いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです。


写真は「蒸し焼きなすの梅肉みりんだれ」。
現在公開中の特集
発酵食で、元氣で美しくなる」の中で
ご紹介しているレシピ5つのうちのひとつです。



材料は
お茄子、絹梅うすくち醤油
みりん(またはてんさい糖)、大葉だけ。

相変わらず簡単レシピばかりですが(笑)、
この「蒸し茄子レシピ」、とってもおすすめですラブラブ


蒸し焼きにしたお茄子がふわっと柔らかく、
それでいてジューシーに。
甘さを加えた梅肉だれと大葉と一緒にいただくと
さっぱりと美味しくいただけますウインク
(大葉が苦手な方は
大葉の代わりに白胡麻合わせてもおいしいですよビックリマーク


さらには、
この梅肉みりんだれにお味噌を加えて
梅肉味噌だれにすれば
濃厚な味に仕上がりますドキドキ


こんなふうに
シンプルなレシピだと
あれこれ応用できるのが楽しいですよねグッキラキラ


梅肉は梅干の果肉をまな板の上で外して
包丁でトントンたたいてもよいですし、
私が大好きな「龍神梅の絹梅」を使えば
なめらかなペースト状になっているので
とっても便利です。

夏に梅肉料理をいただくと
「身体がととのう感じ」がします照れ

(「ととのう」って使ってみたかった私です。笑)




■龍神梅の絹梅




■うすくち醤油

 



■発酵食で、元氣で美しくなる