いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです。
写真は「蒸し焼きなすの梅肉みりんだれ」。
現在公開中の特集
「発酵食で、元氣で美しくなる」の中で
ご紹介しているレシピ5つのうちのひとつです。
材料は
お茄子、絹梅、うすくち醤油、
みりん(またはてんさい糖)、大葉だけ。
相変わらず簡単レシピばかりですが(笑)、
この「蒸し茄子レシピ」、とってもおすすめです
蒸し焼きにしたお茄子がふわっと柔らかく、
それでいてジューシーに。
甘さを加えた梅肉だれと大葉と一緒にいただくと
さっぱりと美味しくいただけます
(大葉が苦手な方は
大葉の代わりに白胡麻合わせてもおいしいですよ)
さらには、
この梅肉みりんだれにお味噌を加えて
梅肉味噌だれにすれば
濃厚な味に仕上がります
こんなふうに
シンプルなレシピだと
あれこれ応用できるのが楽しいですよね
梅肉は梅干の果肉をまな板の上で外して
包丁でトントンたたいてもよいですし、
私が大好きな「龍神梅の絹梅」を使えば
なめらかなペースト状になっているので
とっても便利です。
夏に梅肉料理をいただくと
「身体がととのう感じ」がします
(「ととのう」って使ってみたかった私です。笑)
■龍神梅の絹梅